• menu
  • instagram

Atlier Chiriri

〜カラダとココロに優しい時間〜

ゆっくりゆっくり

紅茶とオレンジとチョコレートのビスコッティ

紅茶とオレンジとチョコレートのビスコッティ

Mai.3.2022 mardi

 

ゴールデンウィーク

みなさま、いかがお過ごしでしょうか

 

我が家は大きな予定は何もなく

塾の宿題に追われながらも自由な心を持つ娘と

剣道のイベントで早朝から元気な息子と主人

そして私は少しのんびりな非日常を

お家の中で過ごすという

特別なことは何もないけれど

心にスーッと風が通るような

穏やかな時間が過ごせたら

いいお休みになるなと思っています

 

ここ数日、体調も悪く

どこか無理をしているのかなと

思っているタイミングで

瞑想のセッションをお願いしてあったので

向き合う時間を作ることができました

 

何か生き急ぐような

焦りのような

空白を埋めなければという気持ちに

動かされていたのだなと気付けて

少し意識的にスローダウンするようにと

改めて、心に留めました

 

最近始めたボランティア

とても暖かい人と空間で

居心地がよく

それでいて貢献できている自分

人と息を交わせる時間

1日の充実感が得られて

ボランティアに行っているというより

自分の為に行かせていただける場所があることに

ただ感謝の気持ちが湧いてきます

 

いつもの主婦の仕事に

プラスアルファで

手を抜いてはいけない

家族に迷惑をかけないように

今までしてきたことは今まで通りしなければ

ボランティアに行っているんだから

役に立たなければと

日常をプレッシャーに感じていたようです

 

ついつい両手いっぱいに抱えて

走り続けなければいけないと

思い込んでいるところがあるので

少し手放して、

ゆっくりゆっくり

今、この瞬間の風や音、香りを感じて

大切に過ごす時間を作っていく練習の為に

瞑想はとても効果的なんだと思います

 

ビスコッティ

作るのは簡単だけれど

少しじっくり乾燥焼きするところは

今の私の生活に必要なプロセスと重なります

 

焦らず

じっくり

時間をかけてあげて

丁度いいところまで

 

今日も今、この瞬間の気持ちを

味わって 過ごせますように

Chi-ri-ri

 

ページトップ