• menu
  • instagram

Atlier Chiriri

〜カラダとココロに優しい時間〜

両手で扱う事

黒豆シロップのプリン

黒豆シロップのプリン

Janvier.21.2024 Lundi

 

今更ですが

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします。

 

年が明けてすでに

3週間が過ぎ

1月も終わりに近づいている事に

驚きます

 

年末年始はゆっくりとはいかず

普段会えない妹夫婦や

主人のご実家の集まりなど

あっという間の三が日

4日からすでに

通常のリズムへの

戻ってしまうという

慌ただしいお正月だったように思います

 

それぞれ子供達は学校も始まり

私もお休みの間に崩したバランスを

ようやく取り戻しつつあります

 

年末年始からずっと引きずっていた

正体不明のモヤモヤ

それがなんだかスーッと

薄れていったきっかけは

先週、2回目に伺った

お茶のお稽古

 

忙しいとついつい効率が重視になり

その場の空気や

自分の心

その事そのものを

味わったり

楽しんだり

感じたりが

おざなりになってしまう

本来の目的から

焦点がずれてしまっているように

感じるのに

そうせざる得ない状態に

どこか

フラストレーションを覚えるのです

 

そんな時に伺った

お稽古での時間

お茶の作法の中は

無駄はなく効率的なのに

ちゃんとその場にいて

感じて、味わっていられる空間

その大きな理由の一つは

一度に1つの動きしかしない事

右手と左手が同時に動くことはなく

お作法をしているときはおしゃべりもなく

お菓子を頂くときはただただ

そのお菓子と向き合って

拝見して味わう

そして美味しいな

綺麗だなと

自分の心の動きにも

しっかりタッチできる

あえて瞑想という言葉を使わなくても

自然と

マインドフルネスな状態でいられるようです

 

私はその中でも

物を運んだり動かす時に

両手で大切に扱う動きに

とても惹かれます

 

普段は何を取り出すにも

動かすにも

片手でひょいと

持ち上げる

そうすれば両手でするより

2倍の物を持つことが

できるように思うのだけれど

実際には

両手で抱えるのと

あまり抱えられる量は変わらない

 

人が一人で抱えられ量は

どちらにしてもさほど

多くはないものではないでしょうか

 

だとしてら

欲張って片手で倍を抱えようとするのではなく

両手で本当に大切なものを

しっかりと抱えていたいなと思うのです

 

お写真はお正月に煮た

黒豆の煮汁も

大切に食べ切りたくて

作ったプリン

 

黒豆自体は入っていないのに

お豆の香りを感じられて

美味しいプリンになりました

 

今日も1日

あれもこれもと

たくさん抱えたくなるのだけれど

今、私にとって大切なものに

時間と心を使っていきたい

そしてその先に

誰かの笑顔があったなら

それほど嬉しいことはないのです

 

今日も大切なものをそっと

包み込んで入られますように

Chi-ri-ri

ページトップ