• menu
  • instagram

Atlier Chiriri

〜カラダとココロに優しい時間〜

掛け替えのない日常に

小豆とイチゴのミルクレープ仕立て

小豆とイチゴのミルクレープ仕立て

Mars.18.2021 Jeudi

 

春めいたお天気

子供達の春休みのスタートももうすぐそこ

 

今日は幼稚園の卒園式で

在園児はお休み

娘も短縮で早く帰ってくるので

いつもよりちょっと賑やかで

慌ただしい日々が始まる予感です

 

先日は母のお誕生日でした

特別集まってお祝いするとか

決め事はないのだけれど

みんなのタイミングがあった時は一緒に食事をしたりと

気まぐれに毎年

ささやかにお祝いはしています

 

今年は会社も忙しく

主人もなかなかおやすみが取れないような状況で

せめてと、お誕生日のケーキを作らせてもらいました

 

小豆といちごのミルクレープ仕立て

 

スポンジ生地を敷いて

小豆、いちご、クレムムースリンヌを使って

 

クレムムースリンヌは

バターとパテシエールを合わせて作る

コクのあるクリーム

いちごの断面を並べて見せて仕上げる

フレジェに使われるクリームです

 

いちごとパテシエールの相性はいいので

もちろんムースリンヌといちごの相性がいい

そして小豆とバターの相性がいい

それならば組み合わせたら

きっと美味しいと思いつき

作ってみました

 

お友達のお誕生日に作ったのも

ミルクレープだったのですが

中の組み合わせも

デコレーションも全く別物に

 

母へのミルクレープは

シンプルにさりげなく

そしてどこか懐かしいイメージで

仕上げました

 

幾つになっても

娘にとって母はとても特別な存在

私にはないパワーとエネルギーには

いつも憧れてしまいます

愛情いっぱいに育ててもらって

今、自分が母親として母のようにしてあげられてるのか

少し不安に思う時もあるけれど

私なりの形で伝えていければ

いいのかな

 

親子の形もそれぞれ

正解はひとつじゃない

 

その時その時

掛け替えのない時間を

自分のいいと思う道を

まっすぐ歩いていけば

少し回り道をしたとしても

時には道に迷ってしまったとしても

きっと素敵な未来に繋がっていると信じて

 

今日は今しかない可愛い息子との時間を

味わいながら

 

Chi-ri-ri

 

ページトップ