〜カラダとココロに優しい時間〜
今ここを感じて
Février.16.2022 Mercredi
2月も半分
コロナの影響は思った以上に長引いていて
なかなか数年前のような
安心感は戻ってこないようです
それでも
私たちはとても順応性が高い生き物なのか
限られた環境、状況の中でも
上手に生きているように思います
たまたまピンときて
マインドフルネス瞑想セッションに参加しました
今までも瞑想やマインドフルネスは
気にはなっていたのですが
自分にはできないと
決めつけてしまって
避けていたのですが
やってみなきゃわからない
やってみてダメだったら
また考えようと思えるようになったので
気軽に新しいことにチャレンジできるように
なったようにおもいます
マインドフルネス。
今ここに集中していることは
想像以上に難しく
たった5分。
目を開けて呼吸をしているだけなのに
とても長く。
そしていかに私の頭の中が
忙しくあったこっちへと
意識が移っていくのかに
気づかされました
頭の中のざわつき
心の波
そんなものがスーッと穏やかになるような
感覚がいつか感じられるようになるまで
毎日コツコツ
練習していこうと思います
そんな今ここにいる自分
在りたい感覚を
お菓子で表現したらどうなるかなと
思いつきで作ったおやつ
とても素朴で
飾り気はないけれど
どこかホッとするような
きな粉のビスケット
余分なものはいれず
最低限の体に優しい材料で
子供達の笑顔をイメージして
お顔を描きました
今、この瞬間を
全身で感じて過ごせたら
不要な不安や苛立ちは減るように思います
今日も穏やかに過ごせますように
chi-ri-ri
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