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Atlier Chiriri

〜カラダとココロに優しい時間〜

とにかく受け入れる事

柿のコンポート

柿のコンポート

29.Novembre.2022 Merdi

 

人生のほとんどが

思うようにいかない事の

繰り返し

 

思った結果じゃなかったり

相手が思ったような反応してくれなかったり

逃れられない環境や

避けては通れない場面だったり

 

そんな事に出会うたびに

私は逆らったり

なんとかコントロールしたり

思い通りに行くように

力づくでなんとかしようとしたり

逃げ出そうとしたり

見なかった事にしようとしたり

 

不思議な事に

もがけばもがくほど

抵抗すれば抵抗するほど

事態が悪化したり

ますます苦しくなったり

深みにはまったりするのです

 

そしてある時

力をふと抜いて

自然に身を任せようと

その事そのものを

あるがままに受け入れた時

心に穏やかさや

安心が戻ってきたりします

 

あんなに嫌で嫌で抵抗してたのに

嫌な物に抵抗している時より

嫌なものをそのまま受け入れて

人生のシナリオの一部にしてしまった時

嫌なものは嫌でなくなり

良いも悪いもない

ニュートラルな物になるんです

 

わかっているのに

いつも同じ繰り返し

 

抵抗して抵抗して

あ、、、受け入れれば良いんだった

と、気づいて手放す

 

瞑想のプロセスに

とても似ているように

思います

 

お写真は

柿のバニラのコンポート

 

じっくり丁寧に

 

皮を剥いて

種を取って

皮とバニラとお砂糖と一緒に

煮ていく

作業の途中で面倒だなと思う瞬間

チャチャっと終わらせてしまいたいと

適当に作業を進めたくなる衝動がくる

 

その度に

待て待て

じっくりこの作業こそ

味わいましょうと

仕切り直すと

不思議

コンポートにするという

結果そのものに

あっていた焦点が

皮を剥くという

単独の作業に焦点を当てて

そこを丁寧に

味わえるようになる

 

周りは何も変わっていないのに

自分のみる角度

心の持ち方一つで

ガラリと世界が違って見えるのです

 

今日は午前中はお仕事

午後子供が帰って来る前に

楽しみにしていたセッションを

ズームで受けます

 

早くお仕事終わらせて

楽しみな時間に向かいたい衝動を

グッとこらえて

お仕事の時間を

仲間たちとの時間を

楽しんでくる事にします

 

今日も今ここを大切に

 

Chi-ri-ri

 

 

 

 

 

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