• menu
  • instagram

Atlier Chiriri

〜カラダとココロに優しい時間〜

季節を感じていたい

秋の練り切り

秋の練り切り

19.Decembre.2022 Lundi

 

ここ数日

急に寒くなって

ついこの間まで秋だったのに

あっという間に冬の中に

飛び込んでしまったみたい

 

私は34階に住んでいるので

とても窓からの景色は開放的で

気に入っているのですが

唯一

残念なのは

季節が感じられない事

なんです

 

この歳になるまで

あまり気にならなかったのですが

最近

月日が流れていることを

五感で感じたいなと

思うようになりました

 

風の温度や

葉の色や

冬の空気の匂い

旬のお野菜の味

朝一番の蛇口のお水の冷たさ

 

いたるところに季節の

移り変わりを感じるチャンスが

転がってる

 

お菓子を作ることも

季節を感じられる

楽しみの一つ

 

少し前に作った

練り切り

私の練り切りの先生の作品が

掲載されているレシピ本を見ながら

矢羽をモチーフにした

巻物と

針切りで作ったもみじ

そして

山茶花

 

デザインを考えてる時間が好き

そして

それを無心に形にして

イメージ通り出来上がることもあるし

途中で変更して

最初のデザインとは違うものができることもある

それがまた楽しかったり

 

仕事に行くようになって

まとまった時間は取れないけれど

練り切り餡を作る

色付けする

などは

前もってしておけば

忙しくても

楽しめる

 

無理はしないけれど

やりたいことを諦めたり

犠牲者になってしまわないように

上手に優先順位をつけながら

自分で選んでいく

 

そんな折り合いのつけ方を

少しずつ覚えていけてるようです

 

最近

忙しさの中で

忘れがちだった

日常への感謝を

あたためて大切にして

年末までの

気忙しさを味わいたいものです

 

今日も豊かな日常に感謝して

Chi-ri-ri

 

 

 

 

 

 

 

 

ページトップ