〜カラダとココロに優しい時間〜
季節を感じていたい
19.Decembre.2022 Lundi
ここ数日
急に寒くなって
ついこの間まで秋だったのに
あっという間に冬の中に
飛び込んでしまったみたい
私は34階に住んでいるので
とても窓からの景色は開放的で
気に入っているのですが
唯一
残念なのは
季節が感じられない事
なんです
この歳になるまで
あまり気にならなかったのですが
最近
月日が流れていることを
五感で感じたいなと
思うようになりました
風の温度や
葉の色や
冬の空気の匂い
旬のお野菜の味
朝一番の蛇口のお水の冷たさ
いたるところに季節の
移り変わりを感じるチャンスが
転がってる
お菓子を作ることも
季節を感じられる
楽しみの一つ
少し前に作った
練り切り
私の練り切りの先生の作品が
掲載されているレシピ本を見ながら
矢羽をモチーフにした
巻物と
針切りで作ったもみじ
そして
山茶花
デザインを考えてる時間が好き
そして
それを無心に形にして
イメージ通り出来上がることもあるし
途中で変更して
最初のデザインとは違うものができることもある
それがまた楽しかったり
仕事に行くようになって
まとまった時間は取れないけれど
練り切り餡を作る
色付けする
などは
前もってしておけば
忙しくても
楽しめる
無理はしないけれど
やりたいことを諦めたり
犠牲者になってしまわないように
上手に優先順位をつけながら
自分で選んでいく
そんな折り合いのつけ方を
少しずつ覚えていけてるようです
最近
忙しさの中で
忘れがちだった
日常への感謝を
あたためて大切にして
年末までの
気忙しさを味わいたいものです
今日も豊かな日常に感謝して
Chi-ri-ri
20250224 | Sweets
20250108 | Wagashi
20241202 | Sweets
20241023 | Sweets
20241016 | Sweets