• menu
  • instagram

Atlier Chiriri

〜カラダとココロに優しい時間〜

1年に感謝

柿とmascarponeのムースケーキ

柿とmascarponeのムースケーキ

Decembre.31.2022

 

今年も今日でおしまい

あっという間だったけれど

とても充実して

たくさんの幸せが毎日の中に

たくさん詰め込まれた

1年でした

 

素敵な出会いがあったり

離れていた人とまた繋がったり

逆に少し距離ができた人もいたり

やってみたい事にトライしたり

やめる決断をした事があったり

 

その時その時の

自分の直感や気持ちを

今まで以上に

大切にできた1年だったように

思います

 

そのおかげて

去年の年末には

想像することもできなかったような

そんな未来の中に

今、自分がいる

ただただ感謝しかありません

 

今年のクリスマスケーキは

柿とmascarponeのムースケーキ

 

中のスポンジは米粉で焼いて

グルテンフリー

 

お友達のご実家のお庭で採れた

柿を丁寧にジャムにして

スポンジに乗せて

 

さらにそのジャムを

mascarponeベースのムースに

混ぜ込んで

ケーキに仕上げました

 

デコレーションは

練乳を使ったシャンティで

シンプルに

 

今年は二十四日が雪で

ホワイトクリスマスだったので

それを思い出に残したくて

 

我が家は二十五日にクリスマスを

お祝いしたので

その時、白をベースにしようと

思ったのです

 

前もってデザインを考えるのもいいけれど

その時のインスピレーションに

素直に表現するのも好き

 

お味の方も

家族には好評でした

 

特に主人は

柿ってあまり好きじゃないけれど

とっても美味しいと

意外そうにしていました

 

チーズと柿の甘み

とても相性が良いようです

 

今日は午前中

お墓参りに行き

御先祖様に

今年1年のお礼と感謝を

お伝えしつつ

来年を気持ちよく迎えるために

心を整えてこようと思います

 

みなさま

今年も1年大変お世話になりました

 

たった一人だったとしても

このブログを読んでくださる方が

いてくれたらと

 

そして

少しでも心が前向きになったり

穏やかになったりできる

お手伝いができる言葉が綴れていたら

とても嬉しく思います

 

来年もマイペースにはなりますが

心に残ったこと

ふと頭に浮かんだことを

自分の記録として

そして

偶然ここにたどり着いてくれた方々が

ほんの少し暖かくなるような

心が緩んでほっとできるような

ブログになれたら

いいなと思います

 

どうか 良いお年をお迎えください

来年もよろしくお願いします

 

Chi-ri-ri

 

 

ページトップ