• menu
  • instagram

Atlier Chiriri

〜カラダとココロに優しい時間〜

心地よいを選ぶ

米粉の和栗モンブランタルト

米粉の和栗モンブランタルト

Janvier.1.2023 (Le jour de l'An)

 

Bonne Année

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

 

今年も家族揃って

新年を迎えられたました

 

大晦日の昨日は

私の両親と主人と子供たちで

お墓参り

雑草をみんなで抜いたり

箒で掃いたり

歯ブラシで墓石を磨いたり

きっと御先祖様も

祖母も

賑やかな時間を

喜んでくれたと思います

 

みんなでお墓参りをできる環境を

本当に幸せだなと思うのです

 

これから子供たちは

順番に離れていきます

いつまで揃って

大みそか、お正月を

過ごせるだろうと

少し寂しくも思いました

 

娘は十二月に11歳になりました

ずっとキャラチョコを作ったり

キャラクターや可愛いケーキを

作ってきたのですが

今年は少し大人向きな

デコレーションで

 

米粉と和栗のモンブランタルト

 

和栗を丁寧にペーストにした

自家製モンブランクリームを

米粉で作ったタルト台に

絞りました

 

飾りのパーツは

ケーキクラムと

市販のチョコフレークを使って

松ぼっくりと

チョコレートをモールドに流して

枯葉のパーツを作って

飾りました

 

2023年

どんな年にしようかと

年末色々考えて

やはり

何かを選ぶ時

迷った時は

「心地よい」を

選ぶ1年にしようと

思いました

 

いつも

こうあるべき

こうじゃなきゃ

世間の目

他人の価値観

色々なものが絡み合った後に

選択すると

どこか犠牲者になったり

自分で責任を取れなかったり

 

今年は

どんなときも

心地が良くて

自分も周りも穏やかでいられる

そんなことを

常に選択していければいいなと

思います

 

丁度良いを

大切に

過剰も不足もない

そんな真ん中

仏教でいうところの

中道を選んでいければ

きっといつも無理はなく

軽やかでいられるように

思います

 

どうぞ

みなさまにとっても

心地よいがそばにある

1年になりますように

 

今年もどうぞ

この小さなブログを

よろしくお願いいたします

 

Chi-ri-ri

 

 

ページトップ