〜カラダとココロに優しい時間〜
慣れる事
Mai.23.2023 Mercredi
急に暑くなって
もう夏が来てしまったのかな?
くらいの気温ですね
最近ふと思うのが
得意と苦手の違いはなんだろうと
先天的なものもあるのかもれませんが
大半は
経験した回数が
関係しているように思います
たくさん経験・練習したものは
得意になり
あまり経験していないもの
練習が足りないもの
避けてきたものは
苦手なものになっているような
もう一つは
早い段階で失敗したり
ネガティブな思い出がリンクしている事
だったりするように思います
そして本当はその苦手と思っている事が
バランスをとるのに必要だったり
それをやる事によって
少し凹んでいる部分を補たりするのかなと
なので最近はあえて
苦手だなと思う事や
ずっと好きじゃないんだよねと
思ってきた事を
やってみようと
飛び込んでみるようにしています
お菓子やお料理も同じ
このジャンルは苦手だなと
思うものは、
大体、作る頻度が低い
もしくは一度失敗した事があったり
思ったように仕上がらなかった事で
また失敗したら嫌だなが
先に来てしまう
いわゆるトラウマみたいになっていると
どうしてもまたトライするのを
躊躇してしまったりするように思います
Raw Opera
レッスンを受けた時に
ちょっと理想通りの仕上がりにならなかったのですが
お味がとっても好みで
どうしても母と義理の母に食べてもらいたくて
母の日に作りました
オペラの魅力の一つ
綺麗なレイヤーにしたかったのですが
今回はクリームの硬さの調節が
うまくいかず
ちょっとレイヤーが
理想通りにいかなかったのが残念
どうしてお菓子の仕上げを
綺麗にするのが苦手なんだろうと
気持ちが沈んでしまったんですが
ただただ、作ってる頻度が
低いだけなんだなと
ついつい目を背けたり
避けて通ろうとするところを
あえて向き合って
飛び込んでみる
そんなちょっとした勇気で
いつもと違う行動を選べれば
より世界は広がり
豊かになっていくように思います
今日も大切に
Chi-ri-ri
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