• menu
  • instagram

Atlier Chiriri

〜カラダとココロに優しい時間〜

春の香りの

桜のカヌレ

桜のカヌレ

 

Mars.9.2021 Mardi

 

三月に入ってあっという間の

1週間が経ちました

 

ホルモンバランスの影響を強く受けてしまうので

先週1週間は沈みがちだったけれど

今週に入って

スーッと浮いて来て

先週のあの生きづらさは

なんだったのだろうと思うくらい

 

まだ風は冷たく冬の名残はあるものの

春らしく感じる日も徐々に増えて来ました

 

今の時期しか楽しめない桜の香りのお菓子

日本の春の象徴とも言える桜を

カヌレと合わせて

 

桜の花と葉を粉末にしたものが

製菓材料であったので

カヌレ生地に混ぜて

デコレーションにも

桜の花の塩漬けを咲かせて

飾りました

 

ちょっと型を変えたり

桜パウダーも

カヌレには初めて使ったので

少し仕上がりは不安だったけれど

大成功とはいかなかったけれど

それなりに美味しく焼きあがりました

 

学校や幼稚園も春休みに向けて

もうすぐ短縮や早帰りが始まるのと

春休みに入ると

スケジュールもイレギュラーに

 

新学期に向けての準備もあったり

生活のリズムが乱れがちになるので

呼吸を整えて

 

ヨガの先生に

「呼吸を忘れたり、呼吸が止まるほど頑張らないでね」

と、言われます

 

生活もおなじ

呼吸を忘れて止まってしまうほど

一人で頑張らず

そうなる前に

少しスケジュールを緩めたり

頼れるところは家族にお願いしたり

できなくても大丈夫と諦めたり

手放す勇気が少し持てたら

うまくバランスをとって

歩いていけるように思います

 

人の身体も心もお天気と同じ

毎日同じではない

 

その日の自分の心と体を

うまく会話を交わして

その日の自分に寄り添ってあげられたら

春の風のように

少し軽くなれるのでしょうね

 

今日も8割折り返す

静かな呼吸の流れを感じて

 

Chi-ri-ri

ページトップ